ООО "Региональный ЦЕНТР СВАРКИ"

428022, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
Складской проезд, 6, «Чувашгосснаб», СКЛАД 19/1
тел.: 8 (8352) 40-59-59, 44-89-63, 40-59-60, Viber: (903) 358-37-27
ИНН/КПП 2130071461/213001001,
center-svarki21.ru

Огневых дел мастер: сварщик компании «Сибпромстрой-9» Владимир Головчак

10 мая 2016

Владимир Яковлевич: Мне 72. 48 лет - только северного стажа! - Я в «Сибпромстрой-9» уже на пенсии пришел, четыре года назад.

По второму кругу
На заслуженный отдых бригадир сварщиков Владимир Головчак уходил из НГДУ «Быстринскнефть». Но это событие стало новой вехой в его трудовой биографии. Едва успев оформить «губернаторские», Головчак отправился на… новую стройку! Новую - потому что до этого на его трудовом пути их было несколько десятков, но об этом ниже. В этот раз работа на два года занесла его в Красноярский край, на строительство трассы для компании «Варконнефть». 
- Но что-то там забуксовало, престали платить, бригада развалилась. И я вернулся в Сургут. 10 октября будет четыре года, как я работаю сварщиком в «Сибпромстрой-9». Уже без дальних переездов. Иногда выезжаю на объект с портативным агрегатом, а так в основном работаю в цеху, ремонтирую строительную технику. Без работы - не жизнь.
Самый большой перерыв в работе у Владимира Яковлевича случился как раз перед трудоустройством в «Сибпромстрой».
- Целых три месяца! Думал, с ума сойду, - жалуется мастер. - Ведь работа - это все. В ней дело, общение. А чем заняться в четырех стенах? К тому же это стимул следить за собой, своим здоровьем. Правда, как раньше - по 20 км - уже не бегаю. Но самомассаж и зарядка каждое утро - обязательно! Спокойно отжимаюсь по 35-40 раз, - не без гордости делится ветеран секретами хорошего самочувствия. - За собой надо следить, а не как в той поговорке: «Нас толкнули - мы упали, нас подняли - мы пошли!».
Везде востребованный
К выбору профессии десятиклассник Володя Головчак, в детстве, как и все послевоенные мальчишки, мечтавший об офицерской карьере, но не прошедший медкомиссию по состоянию зрения, подошел основательно.
- Рассуждал так: сварщики везде нужны. И не ошибся. Работа хоть и трудная, но и хорошо оплачиваемая, даже в период обучения. Я уже в это время мог себе позволить даже родителям помогать, а не только сам себя содержать, - вспоминает Владимир Яковлевич. - Правда, с подработкой: сваи забивал, фундамент лил. Зато стал совсем самостоятельный!
Уроженец Ивано-Франковской области (Западная Украина) в составе бригады ДнепроГЭС строил Каневскую, Саратовскую, Ставропольскую ГЭС, где и познакомился с будущей женой Тамарой. Она, кстати, тоже приехала на Ставрополье в составе днепростроевской бригады. Потом работа в Коми АССР - строительство газовой электростанции на сборных пунктах газа до прихода на объекты Большой энергетики. На эту - уже северную - стройку молодой сварщик Владимир Головчак с тремя друзьями отправился в 1968 году. Еще перед отъездом товарищи дали друг другу клятву - устраиваться всем вместе. Сдержать ее оказалось непросто: диплом специалиста был только у одного из новобранцев, Головчака. Но получилось. А в 1972 году перебрался в Сургут. Ехал на Сургутскую ГРЭС-1, но устроился в СУ-4: не удалось пересечься с приятелем, который предложил помощь в трудоустройстве на объект электроэнергетики. А в скором времени в Сургут и друзья подтянулись.
Километры и кубометры
О почти сорокалетнем стаже работы в Западной Сибири Владимир Головчак рассказал кратко: «СУ-4 в то время была единственной организацией, которая варила трубопроводы. А последние 19 с половиной лет до пенсии - в НГДУ «Быстринскнефть».
Попробуем расшифровать, что происходило в этот период и на строительстве каких объектов специалист был задействован лично. Например, строил газопроводы с Правдинского месторождения к Сургутским ГРЭС-1 и ГРЭС-2, газопровод Сургут - Альметьевск, газопровод на Куйбышев. Работал в Пурпэ, Уренгое, Пангады, Надыме, Златоусте, под Тобольском. С нуля обустраивал Западно-Сургутское, Лянторское и Алехинское месторождения.
Построенные им трубопроводы измеряются десятками тысяч километров, а резервуары - миллионами кубометров.
- Недавно посчитал: два миллиона кубов получилось. От ста до пяти тысяч, водных и нефтяных, - не без гордости заявляет мастер. - По разному приходилось. На лянторский объект на лодках добирались - утром туда, вечером обратно. «Горбатого» моста еще не было. Никто не плакал. Наверное, воспитаны были по-другому: раз надо, то надо, отец так сказал. Это в семье. Ну а на работе - руководство. Спали не снимая робы в спальных мешках, но строили же! И не ныли. Суворовскую НПС, подающую нефть на Салым, помню, безостановочно варили четыре дня: станция просела, исправлять повреждения пришлось срочно. И сделали же! Начальник управления потом проставился… Сегодня мало кто на работу в таких условиях согласится, - рассуждает мастер.
Печать мастера
На вопрос, какой из построенных им объектов можно назвать самым значимым, Владимир Яковлевич всерьез призадумался.
- Наверное, все же трубопровод ГРЭС… И резервуары для воды, за них нам Рокецкий (председатель сургутского горисполкома с 1983 по 1990 годы, - прим. автора) три квартиры выделил. Это если для Сургута. Ну а в целом, наверное, это все же Западно-Сургутское месторождение. Мне кажется, для страны, ее экономики это наиболее значимый объект из тех, которые я строил. Ну а для меня - самый сложный. Или Лянтор?.. Там тоже было непросто, но очень ответственно. Или Федоровка, куда даже дороги не было - добирались по зимнику, а назад на вертолете. Строили первую факельную линию… Самые яркие впечатления - от первой работы на Севере, в Коми. А места в душе больше всего занимает Саратовская ГЭС, где мы запускали три агрегата…
Кстати, знаете ли вы, что в прежние годы у каждого сварщика было свое клеймо, которым он отмечал каждый сделанный на трубопроводе шов? И каждый выполненный наряд с информацией о том, кто именно выполнял сварку, с какой стороны и так далее, оформлялся в журнале учета. Вся документация о проделанной работе сдавалась заказчику, где и хранилась на протяжении двадцати лет. Работа, сделанная Владимиром Головчаком, отмечена печатью с номером «3» и ни разу не вызвала нареканий.
За 48 лет безупречной работы на Севере, в том числе на объектах ТЭК Югры, Владимир Головчак награжден медалью «За освоение Западной Сибири», благодарностями главы и думы Сургута. Руководство «Сибпромстроя» считает, что заслуги нового, но давно знакомого сотрудника стоят гораздо больше. С Владимиром Яковлевичем бок о бок приходилось трудиться не на одном объекте ТЭК: группа компаний «Сибпромстрой», по большому счету, выросла из треста «Сургутнефтепромстрой», знаменитого подразделения, которое занималось обустройством нефтяных и газовых месторождений, да и позже, став уже самостоятельным частным предприятием, выполнила немало заказов ОАО «Сургутнефтегаз», котируясь на уровне структурных подразделений. Там и пересекались. Да и сейчас Головчак на высоте. Мастер есть мастер. Поэтому в планах строителей - добиться для Владимира Головчака более высокой отраслевой или даже правительственной награды.
Владимир Головчак: «У меня хорошие дети. Двое работают в НГДУ «Быстринскнефть», там же жена 19 лет отработала. Внук там же работает. Старшая дочь - в Тюмени директор школы. Благодарю Бога за то, что у меня такая хорошая семья. Жены вот только не стало 12 лет назад, она тоже сварщицей была. А еще в этой профессии работала теща, а сейчас - зять. Такая вот у нас семья!»
Маргарита Прокопенко, фото Александр Онопа, ugra-news.ru

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2016–2018 ООО «Региональный Центр Сварки»
Authorization