ООО "Региональный ЦЕНТР СВАРКИ"

428022, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
Складской проезд, 6, «Чувашгосснаб», СКЛАД 19/1
тел.: 8 (8352) 40-59-59, 44-89-63, 40-59-60, Viber: (903) 358-37-27
ИНН/КПП 2130071461/213001001,
center-svarki21.ru

День «варенья» в Магнитогорске

23 марта 2016

Магнитогорск не случайно стал площадкой для проведения одного из этапов состязания.
15 марта в театре оперы и балета участников конкурса – представителей Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского края и Республики Казахстан приветствовали на открытии соревнований и поздравили со стартом окружного этапа глава Магнитогорска Виталий Бахметьев, генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев, заместитель директора по ремонту и обслуживанию ООО «Объединенная сервисная компания» Алексей Чумиков, начальник отдела промышленной политики министерства промышленности Челябинской области Владимир Архипов, директор КЦПК «Персонал» Александр Зеркин.
Виталий Бахметьев пояснил, почему открытие конкурса происходит в концертном зале:
– Впервые в театре принимаем участников, потому что сварка давно уже приблизилась к искусству. Нигде нельзя обойтись без сварщика и его инструмента: в системе ЖКХ, в машиностроении, на строительстве – сварка нужна. Причем в почете работники с высокой квалификацией. Именно такие мастера представляют сегодня на конкурсе свои территории. А это значит, что победит сильнейший.
 
К словам градоначальника присоединились и другие выступавшие. Генеральный директор металлургического комбината Павел Шиляев отметил юный возраст участников, пояснив этот факт тем, что профессия сварщика является востребованной.
 
От слов приветствия и напутствия перешли к первому этапу конкурса – теоретическому. На сцену пригласили всех участников, раздали им тестовые листы и предложили найти правильные варианты ответов. Спустя небольшой промежуток времени конкурсанты покинули театр, а вместе собрались уже на базе организаторов.
 
Магнитогорск не случайно стал площадкой для проведения одного из этапов состязания. В корпоративном центре подготовки кадров «Персонал» Магнитогорского металлургического комбината, на базе которого прошли основные состязания, с успехом проводят конкурсы, для этого здесь созданы все условия – оборудованы мастерские и учебные классы. Вот и на этот раз участникам профессиональных соревнований было предложено собрать определенную деталь и скрепить ее сварными швами.
 
Первыми приступили к привычному делу сварщики, которые трудятся на предприятиях и в нефтегазодобывающих холдингах. Надо отметить, что для большинства их задание оказалось не таким уж и простым. Как рассказал сварщик, представитель Ханты-Мансийского автономного округа, работник ООО «Лукойл Западная Сибирь» Алексей Кочемазов, общий стаж его трудовой деятельности по этой специальности давно уже перевалил за второй десяток, но задание, которое нужно было выполнить на конкурсе, оказалось из разряда наисложнейших. Обычно сварные швы на трубах предложенного диаметра в работе Алексей не использует, а потому, чтобы проложить потолочный, верхний шов, пришлось немало постараться.
 
Вот поэтому сварку и сравнивают с искусством, пояснил старший мастер производственного обучения «Персонал» Николай Степанов. Он рассказал, что готовую деталь члены конкурсной комиссии буквально под лупой будут рассматривать. Качество выполнения сварных швов оценивают не только визуально, но и с помощью ультразвукового аппарата.
 
Если определенные сложности пришлось испытывать профессиональным рабочим при выполнении сварки, что уж говорить о тех, кому еще предстоит многому научиться. Отдельной категорией участников были представлены студенты профессиональных колледжей, техникумов и институтов. Несмотря на отсутствие опыта и навыков, ребята выполняли то же задание, что и профессионалы.

 
– Пришлось попотеть, – признался нам на «финише» студент второго курса Курганского промышленного техникума Станислав Гончаров, – впервые я самостоятельно «варил» такие сложные узлы. Определенные навыки в техникуме мы получаем, но до того уровня мастерства, который необходим здесь, мне еще далеко. Было трудно, но понравилось. А если бы дали вторую попытку, думаю, результат был бы лучше…
 
Техническую сложность второго этапа отмечали и другие участники окружного конкурса. Даже представитель ОАО «Прокатмонтаж» Даниил Ионуш, неоднократный победитель конкурсов профмастерства, отметил, что нынешнее состязание стало особенным. И победа в этом конкурсе действительно будет заслуженной, задание настолько интересно и трудновыполнимо, что выиграет только достойный.
 
Результаты не заставили себя ждать. В тот же день судейская коллегия подвела итоги окружного этапа конкуса, и на торжественной церемонии его закрытия в театре оперы и балета победители получили ценные призы и дипломы. Среди учащихся первое место завоевал студент Озерского технологического колледжа Вадим Миндигалеев, второе место было отдано представителю Курганского промышленного техникума Станиславу Гончарову, третье – у учащегося Сургутского политехнического колледжа Валентина Ольховского.
 
В категории «рабочие» первое место получил сварщик АО «Самотлорнефтегаз» Ямало-Ненецкого АО Петр Киргеев. На втором месте – наш земляк, работник ОАО «Прокатмонтаж» Даниил Ионуш, третьим стал представитель ООО «Курганхиммаш» Евгений Макушин.

Валентина СЕРДИТОВА /© Служба новостей «МР»
130 просмотров

Подбор товара


Производитель

от
до
Р


Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2016–2018 ООО «Региональный Центр Сварки»
Authorization