ООО "Региональный ЦЕНТР СВАРКИ"

428022, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
Складской проезд, 6, «Чувашгосснаб», СКЛАД 19/1
тел.: 8 (8352) 40-59-59, 44-89-63, 40-59-60, Viber: (903) 358-37-27
ИНН/КПП 2130071461/213001001,
center-svarki21.ru

Два поколения, две судьбы и одна профессия — сварщик

24 июня 2016

Сегодня ни одна производственная отрасль не обходится без сварки. Наибольшая востребованность в строительстве, автопроме, добывающих отраслях, ЖКХ. Специалистов высочайшего уровня найти непросто.
Наши герои имеют разный класс мастерства. Трудятся на старейшем предприятии строительной индустрии Волгограда «Промстройконструкция». Общаются, как и все коллеги.
 
 
Знакомьтесь – Юрий Литвинов
Он мог стать водителем по примеру отца. Но тот отговорил сына от тяжелой шоферской доли. И он пошел в сварщики.
– На рубеже 70–80-х годов это была престижная и хорошо оплачиваемая профессия, – вспоминает Юрий Анатольевич. – В 1983 году окончил ПТУ, которое готовило специалистов для волгоградского завода «Судоверфь». До армии варил алюминиевые 20литровые канистры. Благодаря профессии в учебке в Севастополе получил представление о военной специальности водолаза-сварщика. Правда, служил на флоте на Камчатке обычным водолазом. Демобилизовавшись, вернулся на «Судоверфь» и варил уже танкеры, нефтеналивные базы и другие суда.
Сегодня опытные сварщики нередко сетуют, что молодежь после техникума и училища мало что умеет.
– Сейчас, как и в мое время, к новичку прикрепляют наставника, – замечает Юрий Литвинов. – Наблюдая за учеником, я подчас беру его за руку и помогаю варить, чтобы он почувствовал не только то, как правильно все делать, но и нюансы работы. На качество ведь влияют и интервалы варки, и время, и скорость, и угол, под которым находятся держак и поверхность, расстояние между ними. Вообще, сварщик творческая профессия. Надо постоянно искать варианты, как даже самое сложное задание выполнить быстро, легко и качественно.
Моя гордость – дома
Сегодня Юрий Анатольевич уже воспитывает внуков. Но сомневается, что, пока они вырастут, его профессия не трансформируется в какую-то другую.
– Уже сейчас масса разновидностей сварки, каждой из которых соответствует определенная специализация, – замечает он. – Есть, например, сварщики на машинах контактной сварки, диффузно-сварочных и электронно-лучевых сварочных установках или сварщики термитной сварки. А какие технологии появятся еще лет через 15?!
Юрий Анатольевич сменил не одно место работы. Были времена, когда и зарплату задерживали, и вместо денег выдавали продукты. А семью, в которой растут дети, надо кормить. Именно по этой причине пришлось в конце 90х годов заняться бизнесом – вместе с супругой четыре года торговали искусственными цветами для интерьера. Потом все равно вернулся в профессию и был рад, что руки ничего не забыли.
Сложнее всего сварщику Литвинову приходилось на строительных объектах – в мороз, дождь, жару, ветер, при наплыве мошки или комаров надо было облачаться в спецодежду и варить конструкции. Это большая ответственность, ведь от качества работы зависит прочность сооружений.
– На Баренцевом море строил нефтеналивную базу, на берегу Финского залива – нефтяной терминал. В Астрахани, Буденновске стоят «мои» производственные объекты, – перечисляет он. – А в Волгограде возводил корпуса на нефтеперерабатывающем заводе, подземные помещения для сливов нефтебазы на очистных сооружениях. Больше всего горжусь жилыми домами в Красноармейском и Кировском районах. Сразу видишь результат, и тебе уже неважно, каких усилий это стоило, насколько вредны и небезопасны условия труда. Надеюсь, люди там живут счастливо!
Сам он тоже на жизнь не жалуется. Юрий Литвинов помнит, каким счастьем было для его мамы, нянечки детсада, получить квартиру на семью – в советские времена жилищный вопрос решало государство.
– А мне по части жилья просто везло с супругами, – улыбается Юрий Анатольевич. – Как человек своего времени люблю дачу. В начале 90?х годов активно давали участки, чтобы выращивать овощи, фрукты. Тогда же купил первую машину на авторынке – автосалонов, а тем более специализированных сайтов не существовало. А новую машину недавно помогла приобрести мама. Родители есть родители. Дай бог им здоровья!
 
Знакомьтесь – Денис Савенков
Профессиональный выбор Дениса Савенкова предопределил дядя. Один раз подросток воочию увидел, как тот варит трубопровод.
– Настолько это было интересно, что даже дух захватило! А когда дома дядя достал трубы, пластины и дал попробовать поварить, пришел в такой восторг! – вспоминает молодой человек. – В училище учился хорошо, но вот поведение… Спасибо педагогам, которые при всей строгости понимали, что мы еще дети.
Присматриваясь к опытным мастерам, приобретая навыки, Денис четко усваивал: главное – качество сварки, что во многом результат усидчивости.
А еще, несмотря на молодость, искал предприятие, где платили «белую» зарплату и предоставляли полный соцпакет.
– Горжусь, что в свои 24 года имею 5й разряд. Надеюсь, смогу получить самый высший – 6й – и пройти аттестацию НАКС, – делится Денис. – Пока нарабатываю опыт. Сегодня, чтобы попасть на какой?нибудь серьезный строящийся в стране объект, нужен стаж 8–10 лет.
Молодежи сложно не только найти хорошие заработки, но и просто трудоустроиться – везде требуют стаж. А откуда он у выпускника? Один из вариантов – проявлять себя во время практики. Денис Савенков так и сделал.
– Раз я испытал судьбу. Не придал значения, что руки влажные и надо поменять перчатки, – неохотно вспоминает он. – В итоге получил легкое поражение током. Снова мое мальчишество…
Молодежь есть молодежь. Даже в стремлении устроить себе и коллегам профессиональный экзамен.
– В нашей бригаде решили как?то посоревноваться на время при сварке закладных, – рассказывает Денис. – В совокупности это порядка 40 сантиметров шва толщиной в четыре миллиметра. Лучший результат – меньше 10 минут – и качество показало старшее поколение. Вот что значит опыт!
Сварщик Савенков считает, что его профессия хорошее подспорье и в жизни. Под заказ можно, к примеру, выполнять кузовные, рамочные работы на авто- и мототранспорте. И, конечно, делать мангалы.
Вспоминает он, как пригодились навыки сварщика в армии, когда пришлось восстанавливать на полигоне в Калачевском районе баню для солдат.
– Я всегда с гордостью говорю: мне нравится моя профессия, – подчеркивает Денис. – Из нашей группы, увы, только треть работают по специальности…
Ни в чем не завидую старшему поколению. Мое время дает больше возможностей. И я их обязательно использую, – улыбается он. – Если честно, больше завидую дочке. Сейчас такой выбор детской одежды, игрушек, развлечений, сладостей! А когда я занимался той же легкой атлетикой, гандболом, волейболом, то даже спортивную экипировку родственники привозили из Москвы, Прибалтики… Сегодня мечтаю о наследнике. Пока при необходимости в работе «ассистирует» супруга. Но пацан-то точно никуда не денется. А трудовая династия – это здорово!
vpravda.ru
578 просмотров

Подбор товара


Производитель

от
до
Р


Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2016–2018 ООО «Региональный Центр Сварки»
Authorization