ООО "Региональный ЦЕНТР СВАРКИ"

428022, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
Складской проезд, 6, «Чувашгосснаб», СКЛАД 19/1
тел.: 8 (8352) 40-59-59, 44-89-63, 40-59-60, Viber: (903) 358-37-27
ИНН/КПП 2130071461/213001001,
center-svarki21.ru

Международный конкурс сварщиков «Viru Welder — 2016»

9 марта 2016

В пятницу в Йыхвиском Центре профессионально-технического образования прошел Международный конкурс сварщиков ”Viru Welder — 2016”. В нем участвовали ученики средних специальных учебных заведений Эстонии, Латвии, Литвы и России.

Viru Welder - 2016 Foto: Jevgeni Kapov
В фойе профцентра, где прошла церемония открытия конкурса, установлен символ учебного заведения — трудяга муравей. И этим все сказано. ”Маленький, но умный и работящий”, — поясняет организатор конкурса Андер Силе.
Владимир Вальков, заведующий производством автодорожного колледжа Санкт-Петербурга, привез на конкурс одного сварщика — ученика третьего, выпускного курса — двадцатилетнего Леонида Косенко. Пока российский участник конкурса вместе с ребятами из Латвии, Литвы и Эстонии проходит теоретическое тестирование, портал Delfi попросил его преподавателя ответить на вопросы.
 
- Что послужило стимулом для вашего учебного заведения принять приглашение участвовать в этом профессиональном конкурсе?
- Мой главный интерес — ознакомиться с системой профессионального образования в Эстонии. Во-вторых, наши учащиеся варятся, в основном, в ”собственном соку”, а хотелось самим посмотреть и показать, чему учат в других странах. Мы знали, что в Эстонии будут представители Латвии, Литвы, а у каждой страны — свои собственные стандарты, свои учебные планы. Хотелось расширить свой кругозор, найти новых друзей, а, может быть, и партнеров.
- Эстонский регион, где проходит конкурс, испытывает нехватку рабочих мест. А как в России, ее северной столице, обстоит дело с трудоустройством выпускников, получивших профессию сварщика?
- В России достаточно вакансий на производстве, и не только по этой специальности. Сварщики у нас ценятся на вес золота. К сожалению, не все родители понимают это, и считают профессию сварщика не совсем престижной. Но профессионалы-сварщики востребованы, даже молодые наши учащиеся уже имеют постоянную работу.
- И как оплачивается у вас труд сварщика?
- Выше, чем в среднем по промышленности. Объявления гласят: приглашаются на работу сварщики, зарплата — от 100 000 рублей. Это много, если учесть, что по Санкт-Петербургу средняя зарплата 30 — 40 тысяч рублей, — говорит гость из России.
Директор Ида-Вируского gрофцентра Ханнес Метс волнуется не меньше молодых конкурсантов. Принять коллег так, чтобы им захотелось и в будущем участвовать в подобных конкурсах — дело непростое.
- И что интересовало главу правительства в профцентре?
- Он посмотрел, какие у нас условия, учебная база, имеется ли у нас возможность организовать переобучение людей, которые в регионе попали под сокращение.
- Так ведь в вашем Центре есть целое отделение по переобучению и повышению квалификации.
- Да, такие отделения сейчас есть во всех специальных учебных заведениях, в том числе, и у нас. И мы сейчас сотрудничаем с очень многими работодателями, выполняем их заказы на переподготовку кадров.
- Расскажите о сегодняшнем конкурсе.
- Конкурс сварщиков проводим в четвертый раз. Но впервые попробовали придать ему международный масштаб. Страны Балтии и Россия сойдутся в профессиональном состязании. И, естественно, победят сильнейшие.
- Ваши выпускники получат документы о том, что они стали квалифицированными рабочими-сварщиками. И, что их ждет? ”Биржа”, поиск рабочего места?
- Мы тесно сотрудничаем с кассой по страхованию от безработицы, и нам постоянно поступают запросы на специалистов этой профессии. Точно могу сказать: сварщик в Эстонии никогда без работы не останется. Причем, без хорошей работы. Здесь же у нас они могут сдать экзамены на европейский сертификат сварщика, — уверяет директор Профцентра.
Руководитель отделения технических специальностей Ида-Вируского профцентра Андер Силе признал, что этот первый престижный Международный конкурс было бы трудно организовать без поддержки многочисленных партнеров — предпринимателей уезда, которые выступили в роли спонсоров.
- Господин Силе. Много участников конкурса приехали из учебных заведений Эстонии. Тут ребята из Тарту, Пярну, Таллинна, Раквере, Ида-Вирумаа. Вскоре они получат дипломы. А есть у них шанс устроиться на работу у себя на родине, или же они будут вынуждены уезжать за границу в поисках рабочего места?
- Я в профтехобразовании работаю десять лет. Те люди, которые мотивированы, хотят учиться и у них есть цель, никогда не испытывают проблем с получением работы. Для хороших специалистов всегда есть рабочее место.
- Вернемся к конкурсу. Вы — главный организатор, и честно скажите: трудно было организовать такое масштабное профессиональное состязание?
- При организации таких конкурсов, прежде всего, надо иметь желание не ударить в грязь лицом. А что касается финансирования, больше всего средств требуется на материалы и призы. Старались сделать так, чтобы все участники остались довольны и захотели бы приехать к нам на следующие конкурсы. И в этом помогли наши хорошие партнеры в Ида-Вирумаа.
Перед тем, как участники конкурса уединилась по индивидуальным рабочим местам для выполнения рабочих заданий, сотрудники Ида-Вируского профцентра показали зарубежным коллегам учебную базу. Лаборатории и мастерские произвели на гостей впечатление своим современным оснащением.
Для объективности судейства был привлечен эксперт ”со стороны” — директор Кохтла-Ярвеского частного центра профессионального обучения ”SVS” Василий Петров. По его мнению, конкурс был организован на высоком профессиональном уровне, и позволил выявить наиболее подготовленных участников.
В командном состязании первое место заняли представители Тарту, второе место досталось Пярну, на третьем месте — команда Ида-Вируского профцентра.
В индивидуальном зачете первое и второе места достались представителям Ида-Вируского профцентра, третье место ушло в Тарту.
172 просмотра

Подбор товара


Производитель

от
до
Р


Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2016–2018 ООО «Региональный Центр Сварки»
Authorization