ООО "Региональный ЦЕНТР СВАРКИ"

428022, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
Складской проезд, 6, «Чувашгосснаб», СКЛАД 19/1
тел.: 8 (8352) 40-59-59, 44-89-63, 40-59-60, Viber: (903) 358-37-27
ИНН/КПП 2130071461/213001001,
center-svarki21.ru

Светлана Попович: Бывало, мою сварочную маску украшали ромашками

18 февраля 2015

женщины сварщицы

   Когда я узнала, что буду писать о женщине-сварщице, обрадовалась: таких героинь встречать раньше не приходилось, и воображение тут же нарисовало портрет рослой, плечистой женщины с мужскими чертами характера. Но при встрече Светлана в один миг сломала воображаемый портрет — невысокая, хрупкая блондинка с сияющей улыбкой никак не походила на представителя мужской профессии.
При дальнейшем общении оказалось, что и имя ей очень подходит, она с первой секунды располагает к себе — веселая, открытая, светлая. А может, причина в каком-то внутреннем огоньке, который согревает ее и всех вокруг.
От матери к дочери
Родилась Светлана Попович в Латвии, в Риге, в городе, где познакомились ее родители. Папа — русский, мама — украинка. Примечательно, что в детстве девочка мечтала стать стюардессой — манили путешествия, нравилась красивая форма бортпроводниц, на которых она насмотрелась, часто летая в Украину, к бабушке и дедушке. Но после распада СССР и развода с мужем мама решила переехать с дочерью в Украину навсегда, поближе к родным, жившим в Днепропетровской области.
Свою нынешнюю профессию, выдержку и сильный характер наша героиня унаследовала от матери, которая сумела в одиночку воспитать двоих детей — Свету и ее брата.
— Моя мама много для меня значит — она моя поддержка и опора в жизни, а еще мой единственный друг, — рассказывает Светлана. — Мать преподавала в одном из училищ Днепродзержинска, была мастером по сварочному делу. Когда я закончила 9 классов, твердо сказала, что в школу больше не пойду. Но поскольку так и не определилась, чего же все-таки хочу и как жить дальше, мама предложила поступать к ней в училище, и я согласилась, хотя вскоре поняла, что не каждой женщине такая профессия по силам.
Учиться Свете было несложно: она быстро разбиралась в схемах и чертежах, не хуже иных парней. В училище познакомилась со своим будущим мужем — сидели за одной партой. После окончания учебы, жизнь закружила девушку в водовороте событий — замужество, рождение дочери, окончание заочного отделения техникума, развод…
Одна среди мужчин
— Помню, как пришла впервые устраиваться на работу, — рассказывает Света, — начальник отдела кадров удивленно на меня посмотрел, но отговаривать не стал, сразу же отправил в цех на испытательный срок. Дали мне сварочный аппарат и попросили показать, что я умею. Принялась за работу, а все мужчины, их там было 11 человек, встали вокруг меня, чтобы посмотреть на это чудо. Но, к моему удивлению, никто не стал подтрунивать, а наоборот, подсказывали. Вот так и работала наравне с мужчинами, а смена длилась по 12 часов. Тяжело, конечно, руки болят и спина, и глаза, и дышать бывает трудно, но все же мне нравится. Сварка — это ювелирное дело, творческое, так что есть и плюсы в том, что я женщина, потому что у меня более оригинальный подход к работе. А мужчины всегда стараются помочь, поддержать, шутят, бывает. Вот однажды прихожу на работу, а на моей спецодежде признание в любви краской написано, или маску свою сварочную обнаруживала разукрашенную ромашками. Бывало, цветы с клумбы перед заводом возле моей раздевалки стояли.
Общий рабочий стаж Светланы как сварщика уже 9 лет, но большую часть времени ей пришлось работать за границей. Так случилось, что, оставшись без мужа с маленькой дочкой на руках, нужно было зарабатывать. После того как Света попала под сокращение, работу по специальности в Днепропетровске найти не удалось. Не хотели брать, объясняя свою позицию тем, что ей нужен ассистент мужчина — что-то поднести, где-то подержать, ведь она сама вряд ли справится, а это двойные расходы. Да и заработная плата Свету не устраивала — ведь ей нужно было думать не только о себе.
Так и не устроившись в родном городе, Светлана уехала за границу, сначала в Чехию, где по специальности проработала 4 года, а теперь живет и работает в Польше.
Мечта — увидеть океан
Сейчас Света в Днепропетровске, гостит у матери. У нее отпуск, но нужно очень многое успеть — закончить ремонт дома, который они с мамой затеяли уже давно, привести в порядок маленький огород. А там, глядишь, и дочка замуж соберется. Кроме того, у Светы есть давняя мечта — побывать в какой-нибудь экзотической стране, увидеть океан.
Как оказалось, Светлана творческий человек. Она поет, танцует, хорошо рисует, владеет несколькими иностранными языками — чешским, английским, немецким, учит польский. Есть у нашей героини еще одна слабость — цветы. Она готова заниматься ими, сколько угодно, и это заметно, как только заходишь к ней во двор.
— Просто посидеть в тенечке, между цветов в собственном саду, что может быть лучше, — говорит Света.
Оставаться сварщицей всю оставшуюся жизнь она не планирует. Свое будущее видит в более женской профессии.
— Я буду работать сварщицей до тех пор, пока востребована, но знаю, что так будет не всегда. Недавно мы вместе с дочерью закончили курсы «маникюра-педикюра». У меня отлично получается. Хочу заниматься этим делом, — делится Светлана.
Дочь учится на маляра-штукатура. Профессия тоже нелегкая, но все же более женская. Света не хочет, чтобы дочь повторила ее жизненный путь, как она сама когда-то, пойдя по стопам своей матери. Женщина должна быть женщиной — слабой и хрупкой.
В выходные дни Светлана с удовольствием хозяйничает. Прекрасно готовит блюда украинской, польской, чешской кухни. Собираясь на прогулку, как она сама призналась, предпочитает платье брюкам и делает макияж — ведь так хочется чувствовать себя красивой.
Может быть, и не самую легкую дорогу выбрала себе Светлана, но ведь счастье заключается в гармонии с самим собой. В 37 лет она мудрая, нежная, полная оптимизма, сильная и независимая женщина. Умеет жить, умеет радоваться каждому мгновению и ценить окружающий мир.
Анелия Сергиенко, zorya.org.ua
Фото Бориса Дубинина
460 просмотров

Подбор товара


Производитель

от
до
Р


Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2016–2018 ООО «Региональный Центр Сварки»
Authorization