ООО "Региональный ЦЕНТР СВАРКИ"

428022, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
Складской проезд, 6, «Чувашгосснаб», СКЛАД 19/1
тел.: 8 (8352) 40-59-59, 44-89-63, 40-59-60, Viber: (903) 358-37-27
ИНН/КПП 2130071461/213001001,
center-svarki21.ru

В Барнауле выбрали лучшего сварщика

19 октября 2015

Лучшего сварщика Барнаула определили на ежегодном городском конкурсе профессионального мастерства.
На отборочном этапе конкурса в финал прошли десять предприятий Барнаула. Среди них как ранее принимавшие участие в городских конкурсах (ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод», ООО «Барнаульский котельный завод», ООО «ЖБИ Сибири», АО «БКЖБИ № 2»), так и участвующие впервые (ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ООО «Энергетическая компания Сибири»). Причем то, что человек в первый раз вышел на городской уровень, совсем не значит, что он не выступал на краевом. Так вышло, например, у Александра Шимина с «Сибэнергомаша», на одном из краевых конкурсов сварщиков он занял четвертое место: «Но здесь для меня все в новинку, задание значительно труднее, нагрев металла другой, пространственное положение очень сложное».
Сильнейший в данном случае определяется мастерством проработки шва, и тут преимущество дает опыт: некоторые даже не тренируются специально перед конкурсом, потому что постоянно выполняют подобные швы на производстве. Не точно такие же – выданное конкурсантам практическое задание встречается редко. Это горизонтальный шов на вертикальной плоскости, то есть лист металла расположен крайне неудобно. Расплавленный металл стекает по поверхности, а сварить шов надо аккуратно, по всем правилам, чтобы жюри осталось довольно произведенными замерами. Координатор конкурса Борис Мандров говорит: «Сварщик – одна из таких профессий, где очень мало приходится думать об удобстве. Некоторые конструкции нельзя повернуть в удобное для сварщика положение, и тогда он будет варить в том положении, которое вообще возможно, чтобы иметь доступ к сварному шву. Например, сварка труб в траншеях. Сварщик лежит под трубой, и повернуть ее невозможно, она метр шестьдесят в диаметре. Поэтому, если он профессионал, должен быть готов к трудностям». В этом году участвуют исключительно профессионалы высокого уровня: организаторы ввели ограничение по разряду, конкурсант должен иметь как минимум четвертый.
Надо сказать, что нынешнее задание в точности повторяет прошлогоднее, хотя вопросы теоретической части конкурса заменены. По мнению организаторов (Алтайский государственный технический университет и городской комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда), привыкнуть к такому испытанию невозможно, каждый раз оно вызывает сложности даже у победителей прошлых лет.
На конкурсе действительно присутствует лучший сварщик - 2013 Вадим Кипчатов, его считают фаворитом состязания, но предсказания не сбываются. Видимо, осознав внушительную конкуренцию, его соперники показывают все, на что способны. В итоге победителем признан Никита Соснин, представитель ЗАО «Редукционно-охладительные установки», финалист краевого конкурса «Молодой рабочий Алтая – 2014».
«Мне кажется, я мог бы и лучше заварить, если бы не так волновался, – признается Никита Викторович. – Но когда узнал, какие у меня сильные конкуренты, естественно, очень переживал. Ну и задание: если честно, я с пластинами в работе не встречаюсь, у нас в основном трубы, без подготовки никакого результата я бы не добился. Недели две готовился в перерывах, а непосредственно перед конкурсом мастер выделил мне весь день на тренировки». Из участников Никита Викторович особо отмечает мастерство Андрея Шабанова, сотрудника ООО «Энергетическая компания Сибири», и Николая Будикова, ООО «Барнаульский котельный завод». Кстати, именно они заняли второе и третье места соответственно.
Глядя на знакомые по прошлым соревнованиям лица мастеров, понимаешь, что городского конкурса для них уже недостаточно. Хорошие сварщики в Бийске, Заринске, в крае много молодых специалистов, отлично освоивших сварочное дело, – последнее доказал лучший сварщик Барнаула – 2015. Так почему бы не собрать их, неоднократно отличившихся на разных уровнях, на одном состязании? Эту мысль поддерживает Борис Мандров: «Я бы даже расширил эту идею, чтобы после конкурса участники поделились своими наработками с общественностью. Потому что смысл не в самом конкурсе, а в росте профессионального мастерства».
Светлана Ермошина, фото Михаила ХАУСТОВА, info-vb.ru

Подбор товара


Производитель

от
до
Р


Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2016–2018 ООО «Региональный Центр Сварки»
Authorization